Ayuda (Preguntas Frecuentes) ... Contacto ... Mapa del Sitio / Indice ... Noticias & Novedades  ...
 
 
Advertisement
InicioParques para ChileAreas Protegidas PrivadasConservación en Chile[Intranet]
 
 
Inicio

Glosario

Flora y Fauna Chilena
Ver Glosario

Todo | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Otros

Todo

Hay 29 términos en el glosario.
Paginas: 1 2 »

Termimo Definición
Aegorhinus
Aegorhinus nodipennis: Coleóptero de 12-21 mm., color negro mate con manchas blancas y antenas gruesas. Habita desde la VII a la X región en Canelos, especies de Nothofagus y rosáceas. Su estado de conservación es rara.
 
Araucaria
Araucaria (Araucaria araucana) Pehuén. Árbol fundamental en la vida religiosa y económica de los mapuches-pewenches, pertenece a la familia de las Araucariáceas y a la clase de las Coníferas. Es un árbol perenne que puede alcanzar los 50 metros de altura y su tronco hasta 2.2 m. de diámetro (el promedio es de 1 m.) Tiene una corteza gruesa, agrietada, de color grisáceo oscuro y es frecuente que esté cubierta de liquen verde grisáceo. Sus hojas son verde oscuro y cubren totalmente las ramas largas que en sus terminales están cubiertas por hojas punzantes con flores de ambos sexos en diferentes árboles, aunque también pueden encontrarse en el mismo árbol. Sus raíces pueden alcanzar 30 m de longitud, es de lento crecimiento y puede vivir hasta más de 1.000 años.
 
Arrayán
 
Canelo
 
Canelo enano
 
Cantabria
Cantabria Chiasognathus jousselini: Coleóptero que mide, el macho 19-35 mm. Su cuerpo es de color pardo granate brillante y su cuerpo cubierto por pelitos de apariencia aterciopelada. Es considerado con el Ciervo Volante, uno de los insectos más llamativos de Chile. Vive de la VI a XI región en bosques de Nothofagus. Realizan sus vuelos al anocheser. Su estado de conservación es raro.
 
Carpintero Magallánico
 
Carpintero Negro
Carpintero Negro (Campephilus magellanicus): Es un ave y tiene una longitud de 45 cm. Los machos se caracterizan por tener el cuello y la cabeza color rojo escarlata y el resto del cuerpo negro, con algunos brillos azulados. La hembra tiene la cabeza negra y el área alrededor del pico roja. En ambos casos, el pico es más largo que la longitud de la cabeza, por lo que está adaptado para perforar madera. Se alimenta principalmente de larvas e insectos que saca de los árboles maduros de bosques nativos, momento en que hace un característico y fuerte sonido de "toc-toc" profundo y resonante. Su período de reproducción es entre octubre a diciembre, entonces macho y hembra se turnan para excavar el nido -hasta por 40 días-, a gran altura y en maderas muertas de árboles vivos o secos ya que es más fácil de trabajar. Luego, el macho y la hembra intervienen en la incubación y alimentación de los polluelos. Habita desde la VII a la XII región en bosques maduros de Roble, Coigüe, Ñirre, Araucaria y mixtos. Está especie ha sido afectada drásticamente por la destrucción de su hábitat ya sea mediante el roce, actividades agropecuarias y últimamente por la sustitución del bosque nativo por especies arbóreas exóticas como Pino Insigne. En esta zona, su estado de conservación está en peligro de extinción.
 
Choroy
Nombre común: Choroy Nombre mapuche: Nombre científico: Enicognathus leptorhynchus
Orden: Psittaciformes. Familia: Psittacidae Clase: Aves
Subclase: Neornithes
Distribución en Chile: Mapa de distribución Ave endémica. Habita zonas boscosas desde Aconcagua hasta Chiloé y rara vez en Aysén.
Descripción: Parecido a la cachaña o cata. Alcanza longitudes entre los 40 y 42cm.Coloración general verde a verde oscura. Corona con ribetes transversales negros. Mancha rojiza entre la frente y lorums (zona delantera de los ojos). Anillo desnudo rodeando el ojo. Abdómen con mancha rojiza poco notoria. Primarias con barba interna azulina. Cola roja oscura con punta verdosa. Pico gris oscuro, grueso con mandíbula superior larga y ganchuda. Patas rosadas pálidas.
 
Ciprés de la cordillera
Ciprés de la cordillera (Austrocedrus chilensis) Lahuán. Familia: Cupresáceas Clase: Coníferas. Es un árbol perenne y crece hasta 20m. de altura por 8 m. de diámetro. Su tronco es recto de corteza rugosa y de color parda en los árboles adultos y gris cenicienta en los jóvenes. Tiene ramas cortas en forma de abanico. Sus hojas son diformas, imbricadas, planas y con notorias bandas estómaticas en el envés. Su follaje es denso y compacto formando una copa piramidal. Tiene flores de ambos sexos en el mismo árbol y las semillas son de color amarillento. Crece desde la V a la XI región en los faldeos de la cordillera de los Andes y en algunos lugares de la cordillera de la Costa, entre los 900 y 2.000 m.s.n.m. Puede crecer en laderas o roqueríos de bastante pendiente y en zonas áridas, suelos pobres y erosionados generalmente de origen volcánico. Tiende a formar bosques puros aunque también se asocia con Lleuque y Ñirre. Es una especie longeva y puede superar los 500 años de edad Su estado de conservación es vulnerable y hoy existen muy pocos ejemplares adultos de especie.
 
Cisnes de cuello negro
 
Coigue
Coigue (Nothofagus dombeyi) Coihue. Familia: Fagáceas. Es un árbol perenne (no bota las hojas) que puede alcanzar hasta los 40 m. de altura y 20 m. de diámetro. Su tronco y ramas son gruesos, la corteza gris uniforme, delgada y con fisuras longitudinales poco profundas. Tiene flores de ambos sexos en la misma planta. Es un árbol longevo y resistente a condiciones climáticas extremas, pero no en nieve profunda porque e se le quiebran sus ramas y lo hace crecer en forma pequeña. Crece en toda altura, desde el nivel de mar hasta casi el límite superior de la vegetación arbórea en la cordillera. Es de suelos húmedos, forma bosques puros, aunque también se mezcla con ulmos, robles, laureles. Su estado de conservación está fuera de peligro en bosque de renovales, pero en sus bosques antiguos su estado de conservación es vulnerable y además lo talan para producir madera para construcción.
 
Coigüe
 
Guiña
 
Huillín
 
Laurel
 
Lenga
Lenga (Nothofagus pumilio) Lenga. Familia:Fagáceas. Es un árbol caduco (pierde sus hojas en otoño las que antes de caer toman un color rojo-anaranjado) que mide hasta 30 m. de alto por 15 m. de diámetro. Tiende a formar bosques puros, aunque también se asocia con araucarias, raulí y coigüe. Florece en primavera y tiene flores de ambos sexos en la misma planta. Habita climas lluviosos y es resiste a condiciones climáticas extremas como viento, nieve y heladas. Crece en la Cordillera Andina desde la VII a la XII región y en la Cordillera de la Costa desde la IX a X región. Su estado de conservación en la zona de estudio está fuera de peligro, ya que la mayoría de estos ejemplares tienen la madera dañada por insectos y hongos y además se encuentran en lugares de muy difícil acceso, por lo que su explotación no es rentable. En general, en Chile, para que un árbol subsista en el tiempo no debe de ser bajo ningún punto de vista, rentable a las personas.
 
Lleuque
Lleuque (Prumnopitys andina) Lleuque. Familia: Podocarpáceas Clase: Coníferas. Es un árbol perenne, crece hasta 15 m. de altura por 10 m. de diámetro, su tronco es liso y de corteza gris. Tiene flores de ambos sexos en el mismo árbol que florecen en primavera. Su fruto amarillento madura en verano, es llamado “uva de cordillera de rico de sabor por lo que se utiliza para hacer mermelada. Crece desde la VII a la X región, entre los 500 y 1.000 m.s.n.m., en los cerros donde las temperaturas bajan mucho y el terreno es medianamente húmedo y sombrío. Su estado de conservación es raro.
 
Mañio
 
Monito del MonteNombre común: Monito del Monte Nombre mapuche: Nombre científico: Dromiciops gliroides Orden: Familia: Clase: Subclase: Distribución en Chile:Mapa de distribución
Es en marsupial más emparentado con los de origen australiano que con los sudamericanos. Estudios genéticos y moleculares muestran que mantiene los caracteres más primitivos de su grupo, por lo que ha sido considerado un fósil viviente representante de los primeros marsupiales que poblaron Sudamérica. Es endémico de los bosques templados húmedos chilenos, habita entre los 36 y los 43 grados de Latitud Sur. Necesita una estructura de hábitat con sotobosque denso especialmente rico en bambusáceas, como la caña colihue o la quila, comunidades arbustivas de mirtáceas con especies como arrayán o algunas otras especies arbustivas como el michay. Construye nidos esféricos entre las ramas de los arbustos a unos 2 metros de altura, impermeabilizándolos exteriormente con hojas de diversas especies de bambú y musgos. También ocupa huecos en troncos caídos e incluso casetas anideras para aves. Su actividad se desarrolla preferentemente en la noche. Su alimentación es inminentemente insectívora, aunque durante el otoño se alimenta también de frutos silvestres que le permiten acumular reservas para el invierno. Sus depredadores principales son el zorro chilla y el Concón. Su estado de conservación está en peligro de extinción y se estima que su población ha disminuido en un 20 por ciento los últimos 10 años, debido a la destrucción de su hábitat y a la depredación de fauna doméstica como los gatos.
 
Ñirre
Ñirre (Nothofagus antarctica) Ñirre. Pertenece a la familia de las Fagáceas. Es un árbol caduco, cuyas hojas toman un característico color rojizo antes de caer en otoño. Su desarrollo depende del lugar, pudiendo ser desde achaparrado hasta un árbol erguido de 20 m. de alto por 10 de diámetro. Tiene flores de sexo separado en la misma planta que florecen en primavera. Es endémico de los bosques subantárticos y está acondicionado para soportar bajas temperaturas y fuertes pendientes. Forma pequeños bosques puros o mezclados con lenga, especies arbustivas y también con araucarias. Su estado de conservación está fuera de peligro, por ser de poco valor económico hasta el momento, sin embargo en Aysén es la principal fuente de leña para los hogares.
 
Olivillo
 
Pudú
Pudú Pudu pudu: Es uno de los dos ciervos más pequeños del mundo. Mide no más de 90 cm. de largo y 40 cm. de alto, pesa 10 kilos aproximadamente y es de color café (a veces grisáceo). Los machos tienen pequeños cuernos, son monógamos y están siempre con su hembra. Ésta da a luz una sola cría y el período de gestación es de 210 días. Son herbívoros y viven alrededor de 9 años. Son tímidos, asustadizos, nadadores lentos e indefensos. Su hábitat es restringido a los bosques templados de Chile y del borde oeste de Argentina, específicamente a la Cordillera de los Andes y de la Costa, hasta los 1500 m.s.n.m., preferentemente lugares boscosos, húmedos y sombríos, tales como quebradas profundas cubiertas por especies como el Chilco y Bambuceas (colihues). Sus predadores naturales son el puma, el zorro culpeo y, sobre todo, el ser humano, que vía contagio de enfermedades por animales domésticos y por al haberlo tenido como objeto de caza, durante siglos, ha causado la drástica reducción de su población. Su estado de conservación, en esta zona, está en peligro de extinción.
 
Puma
Puma Felis concolor: Es el felino más grande de Chile con casi dos metros de largo y 82 cm. de cola y un peso que fluctúa entre 25 y 55 Kg. Su cabeza es redonda, su cuello corto y sus patas gruesas. Su coloración varía según el área de distribución, abarcando una gran gama de amarillos-grises hasta pardo-rojizos. Los juveniles tienen manchas oscuras, mientras los adultos son de color parejo. Habita de preferencia zonas cordilleranas y bosques, desde Tarapacá a Magallanes (excepto la Isla de Chiloé y Tierra del Fuego) desde el nivel del mar hasta los 5000 m.s.n.m. Ocupa territorios de cientos de hectáreas que delimita con su orina, en el que habita un macho y una o varias hembras. Se alimenta de roedores, conejos, zorros, guanacos y pudúes, entre otros. Su estado de conservación es vulnerable y en el norte está en peligro de extinción, causado principalmente por el acorralamiento del hombre sobre esta especie a áreas reducidas. Un puma macho necesita un promedio de 80 a 120 km cuadrados para vivir. Esta prohibida su caza, muerte y comercialización en todo Chile. Es considerado un animal beneficioso porque ayuda a controlar plagas de roedores.
 
Rana de Darwin
 


Todo | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Otros


Glossary V1.8
 

 

   
 
(C) 2014 Parques para Chile · Carlos Andwandter Nº 525 · Valdivia · Chile
Fono 56-63-24 87 31 Fax 56-63-24 87 30 · info@parquesparachile.cl
Joomla! · Diseño MallaProducciones.com