Ayuda (Preguntas Frecuentes) ... Contacto ... Mapa del Sitio / Indice ... Noticias & Novedades  ...
 
 
Advertisement
InicioParques para ChileAreas Protegidas PrivadasConservación en Chile[Intranet]
 
 
Inicio

Glosario

Flora y Fauna Chilena
Ver Glosario

Todo | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Otros

P

Hay 29 términos en el glosario.
Paginas: 1 2 »

Termimo Definición
Pudú
Pudú Pudu pudu: Es uno de los dos ciervos más pequeños del mundo. Mide no más de 90 cm. de largo y 40 cm. de alto, pesa 10 kilos aproximadamente y es de color café (a veces grisáceo). Los machos tienen pequeños cuernos, son monógamos y están siempre con su hembra. Ésta da a luz una sola cría y el período de gestación es de 210 días. Son herbívoros y viven alrededor de 9 años. Son tímidos, asustadizos, nadadores lentos e indefensos. Su hábitat es restringido a los bosques templados de Chile y del borde oeste de Argentina, específicamente a la Cordillera de los Andes y de la Costa, hasta los 1500 m.s.n.m., preferentemente lugares boscosos, húmedos y sombríos, tales como quebradas profundas cubiertas por especies como el Chilco y Bambuceas (colihues). Sus predadores naturales son el puma, el zorro culpeo y, sobre todo, el ser humano, que vía contagio de enfermedades por animales domésticos y por al haberlo tenido como objeto de caza, durante siglos, ha causado la drástica reducción de su población. Su estado de conservación, en esta zona, está en peligro de extinción.
 
Puma
Puma Felis concolor: Es el felino más grande de Chile con casi dos metros de largo y 82 cm. de cola y un peso que fluctúa entre 25 y 55 Kg. Su cabeza es redonda, su cuello corto y sus patas gruesas. Su coloración varía según el área de distribución, abarcando una gran gama de amarillos-grises hasta pardo-rojizos. Los juveniles tienen manchas oscuras, mientras los adultos son de color parejo. Habita de preferencia zonas cordilleranas y bosques, desde Tarapacá a Magallanes (excepto la Isla de Chiloé y Tierra del Fuego) desde el nivel del mar hasta los 5000 m.s.n.m. Ocupa territorios de cientos de hectáreas que delimita con su orina, en el que habita un macho y una o varias hembras. Se alimenta de roedores, conejos, zorros, guanacos y pudúes, entre otros. Su estado de conservación es vulnerable y en el norte está en peligro de extinción, causado principalmente por el acorralamiento del hombre sobre esta especie a áreas reducidas. Un puma macho necesita un promedio de 80 a 120 km cuadrados para vivir. Esta prohibida su caza, muerte y comercialización en todo Chile. Es considerado un animal beneficioso porque ayuda a controlar plagas de roedores.
 


Todo | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Otros


Glossary V1.8
 

 

   
 
(C) 2017 Parques para Chile · Carlos Andwandter Nº 525 · Valdivia · Chile
Fono 56-63-24 87 31 Fax 56-63-24 87 30 · info@parquesparachile.cl
Joomla! · Diseño MallaProducciones.com